(1877 - 1903)

Отец - Здравосмыслов Михаил Конст.
 Мать - Здравосмыслова Надежда Тер.

Жена - Здравосмыслова Надежда Вас.

Александр Михайлович родился в 1877 году в г. Астрахани, в семье православного священнослужителя Михаила Константинова Здравосмыслова (калмыка по национальности) и его законной жены Надежды Терентьевой Здравосмысловой в девичестве Добронравовой.
   Определён на священническую вакансию в село Торговое - 11 ноября 1903 года.

Погребение священника с. Торгового о. А. Здравосмыслова

"Волею Божию в 1 час ночи под 10 марта сего 1906 года скончался священник с. Торгового Александр Михайлович Здравосмыслов.
   Покойный был сын священника Астраханской городской Знаменской церкви; по окончании курса в Астраханской духовной семинарии, он год пробыл в Казанском ветеринарном институте, а потом поступил диаконом в село Средне-Ахтубинское Царев. уезда, откуда через 2 года он был посвящен в сан священника к Михаило-Архангельской церкви с. Торгового, где и прожил немного более двух лет. Покойный умер в 28 лет.
   Почтить память умершего собрались во главе с о. благочинным 3 округа Чернояр. уезда, священником Василием Кряжимским, соседи священники о. Н. Горбачев, о. Александр Хмелев и множества народа. В воскресение, 12 марта, день, назначенный для погребения, после утрени, при участии всех бывших иереев и огромном стечении народа был вынос тела из квартиры в церковь, а затем началась литургия, которую совершал о. благочинный в сослужении о. о. Горбачева и Труевского. Торжественно и вместе с тем трогательно прошла, столь редкая в с. Торговом служба, при трёх священниках. На клиросе прекрасно пел хор, составленный священником хут. Кичкина о. Александром Хмелевым при участии его матушки, чудный голос которой ясно выделялся среди прочих голосов, и местной интеллигенции. Трогательные мотивы, соответствующие печальному событию, производили сильное впечатление на всех и невольно навевали грустные думы о кратковременности и непостоянстве нашей суетной жизни. Нежные женские голоса, особенно в верхних нотах песнопений, глубоко проникали в душу и невольно вызывали у присутствующих слёзы. Вместо запричастного священником о. Александром Хмелевым было сказано приличное сему случаю слово, а пред самым отпеванием священником о. Николаем Горбачёвым была сказана следующего содержания речь:
    Дорогой товарищ, Александр Михайлович!
   Не привёл Господь послужить тебе делателем нивы Христовой; кажется, ещё так недавно ты прибыл сюда с светлыми надеждами на будущее. С какой радостью ты первое время говорил о своих планах в новом приходе, что невольно чувствовалось твоё искреннее намерение быть истинным пастырем, служить на пользу своих духовных овец. Прежде всего ты горячо взялся за твоё любимое дело - устройство церковного хора. Будучи сам прекрасным певцом, обладая голосом и знанием, ты не мало трудов положил на это святое дело, и ты видел, что труды твои не пропали, ты слышал, как в храме Божием вместо беспорядочного пения начала стройно, гармонично воздаваться хвала Отцу небесному. Далее, заглохнувшие в селе религиозно-нравственные чтения были подняты тобой и поставлены на высоту блаженной памяти - процветания села Торгового. Ты возбуждал любовь пасомых к храму Божиему, - ты содействовал решению вопроса о ремонте церковной ограды, ты хлопотал о подновлении церковно-приходской школы и успел в этом. И можно было надеяться, что ты, при добром здоровье, принёс бы не мало пользы своему приходу. По характеру своему ты был человек общительный, твоё сердце было отзывчиво на чужое горе, ты не терпел лести и не искал земных выгод, ты был непритязательным и довольствовался малым. Твоей душе была противна всякая клевета, в особенности если она касалась твоих собратьев - сослуживцев, к которым ты относился не как начальник - настоятель, а как равный всем. И кажется, при таких условиях только бы и жить, но Господь судил иначе. Злой недуг, вкоренившийся в тебя и от независящих от тебя обстоятельств, всё более и более подтачивал твоё и без того не крепкое здоровье. И вот Господу Богу угодно было, чтобы ты предстал пред нами невесёлым и жизнерадостным, а мрачным, печальным, в гробу… И вот теперь собрались около тебя все желающие почтить твою память. Я, твой товарищ, 11 лет проживший с тобою вместе, приехал сюда дать тебе последнее целование, сказать тебе последнее прости. Прости же меня, дорогой товарищ, может быть, я когда оскорбил тебя, или сказал, что неприятное. Вот здесь стоят твои сослуживцы и соседи духовные во главе с своим ближайшим начальником; они поспешили к тебе простится с тобой, помолится о упокоении твоей души и сказать слово утешения твоей осиротелой семье. Здесь тесным кругом твоя первая и последняя богодарованная паства, пришедшая ещё раз взглянуть на своего пастыря, и помолится за тебя.
   А вот у твоего изголовья стоит в слезах твоя бедная - молодая вдова, окружённая твоими малолетками детьми. Что думает она, бедная, при виде тебя? Тяжело, неутешно её горе. Думала ли она, вступая в радости семейной жизни, что ей готовится такой удар. Кого будут называть "папой" эти маленькие сиротки, которые уже начали своими невинными устами лепетать дорогое имя отца. Но на всё воля Господня. К тебе наше слово, молодая вдова. Велико твоё горе, неутешна твоя печаль, но не убивайся, не предавайся отчаянию. Помни, что везде Бог и добрые люди, которые не оставят тебя в твоём горе. Местный причт, на обязанности которого лежит позаботиться о тебе и твоих сиротах до прибытия нового пастыря, без сомнения отнесётся к тебе по заповеди Спасителя: любите друг друга. Он постарается облегчить тяжесть твоего положения. На тебе теперь лежит священная обязанность - воспитать твоих маленьких сирот, чтобы они впоследствии были хорошими людьми. Да благословит и укрепит тебя Господь в твоей трудной жизни.
   А теперь, братия, помолимся Господу Богу, дабы Он, великий и многомилостивый, упокоил с праведными душу раба новопреставленного священно-иерея Александра и вселил его с праведными, призирая его вольные и невольные согрешения.
   По окончании отпевания, гроб был вынесен священниками в ограду и с тяжёлою грустью опущен в могилу по левую сторону алтаря.
    Мир праху твоему, дорогой товарищ".

Священник Н. Горбачев.